Povedenie-agressivnoy-tolpi

Поведение агрессивной толпы

Поведение агрессивной толпы

Перед психологами нередко ставится задача «мирной ликвидации» агрессивной толпы. Агрессивная толпа крайне опасна, т. к. в ней практически отсутствует «умственная доминанта». Агрессивную толпу можно сравнить со стаей взбесившихся животных, главная цель которой — агрессия. Что и опасно. Итак, представьте себе, что перед вами стоит задача в расформировании большой агрессивной толпы, к примеру, на митинге.

Для того чтобы эту задачу решить, требуется знание того, что: 

  1. любая толпа имеет свою географию. Психологи это свойство толпы так и называют «география толпы». Очень грубо можно сказать, что толпа имеет ядро и периферию;
  2. периферия толпы, как правило, является уже не агрессивной толпой, а, скорее, оказионной, т. е. толпой, собравшейся по какому-то случаю, в нашем примере — эта часть толпы просто глазеет на то, как сейчас ядро толпы снесет трибуну вместе с теми, кто на ней выступает. Для нас это означает, что периферия толпы намного менее агрессивна и не ставит своей целью проведение каких-то кровавых акций. Значит, именно на эту часть и следует воздействовать;
  3. если представить, что из агрессивной толпы вдруг убрать ее периферию, которая была изначально, то периферией станет другая часть толпы, естественно, более близкая к ядру. Таким образом, можно достичь того, что лишить ядро толпы …толпы.

Теперь давайте подумаем, что можно предпринять. Поскольку периферия агрессивной толпы уже является по сути оказионной толпой, значит, надо просто переключить ее внимание с одной «оказии» на другую. К примеру, организовав вблизи этой толпы дорожно-транспортное происшествие. С большой вероятностью, периферия заинтересуется этим новым событием и пойдет глазеть уже на него. В некоторых случаях, когда толпа не слишком большая, одного этого приема бывает достаточно. Постепенно на эту оказию соберется посмотреть все большее количество толпы, в силу чего ядро толпы лишается своей основной поддержки, ко- торой является сам факт существования толпы. А после этого с ядром толпы можно бороться уже другими методами.

Povedenie-agressivnoy-tolpi

Хороший пример того, как агрессивную толпу превратили в оказионную, приводит Акоп Погосович Назаретян в одной из своих книг. Пример относится к уже далекому 1991 году, когда возбужденная победой демократов толпа людей готова была пойти на штурм «последнего оплота советской власти» — здания КГБ на Лубянке. Страшно даже представить, что могло бы произойти, если бы это случилось. Но в том случае власти поступили мудро.

По толпе распустили слух, что якобы в памятнике спрятано «золото партии», т.к. сам памятник отлит из золота, и поэтому сейчас пригонят автокран, и памятник будут снимать. Пригнали автокран, стали демонтировать памятник, и внимание толпы переключилось на это действо. Штурма удалось избежать.

Если дальше говорить о толпе, то специалисты советуют также тем или иным способом повышать индивидуальность толпы, к примеру, снимая людей на видеокамеры. В этом случае действует такой эффект. Люди, видя, что их снимают, начинают думать, что «наверное не зря снимают, наверное потом разбираться будут. А ведь могут и посадить…». Здесь важно не то, что человек думает, а сам факт того, что он начал думать. В толпе нет индивидуумов, а когда они начинают появляться, толпа может распасться. Сначала начинают думать несколько человек, потом все больше и больше, и затем по механизму циркулярной реакции отрезвление наступает у все большего количества людей.

Но в «боевых условиях» снимать на видеокамеры реально не всегда просто. Если видеокамеры просто стоят вдалеке, то они могут наоборот вызвать агрессию. Аналогичная ситуация возникает, когда съемку ведут агенты (тем более, что это для них весьма небезопасно).

effect-tolpi

В ряде случаев агрессивную толпу имеет смысл превратить в паническую. Такие случаи известны. Однако количество таких случаев очень ограниченно, т. к. паническая толпа в плане возможных негативных последствий мало чем отличается от агрессивной. Потому что, грубо говоря, если вы пригоните вертолет, и сбросите с него на толпу кучу змей, то с большой долей вероятности, вы эту толпу превратите в паническую. Только она передавит сама себя. Про змей это, конечно, шутка, но если вдруг решите так делать, то сбрасывайте их на периферию толпы, и понемногу. Если периферия начнет разбегаться (а ей есть куда бежать, в отличие от ядра толпы) и будет кричать «Змеи, змеи», то постепенно разбежится и вся толпа. А если сбросить тех же змей на ядро толпы, в самую ее гущу, то люди с немалой вероятностью просто передавят друг друга. Кстати, для многих толп просто самого факта появления вертолета в непосредственной близости от толпы хватает для того, чтобы превратить толпу в оказионную.

v-niz

По всем вопросам пишите https://vk.com/gipnozvrn

Пройти проработку психосоматики  

Мой Ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCc8CYwkbKC0FO8wqwMv4ZSg?view_as=subscriber